接待游客270万人次 实现旅游直接收入逾5亿元
五一假期,恩施旅游多点爆棚

发布时间:2019-05-06 07:44 来源:恩施日报 作者:黎袁媛,向锐,华支那 编辑:向磊

pc蛋蛋后二:“连续4年新增城镇就业1300万人以上”、“四年来经济保持中高速平稳增长”,也都是网民“获得感”最强的政府工作成就。

记者黎袁媛 通讯员向锐 华支那

刚刚过去的五一假期,在宜人天气和利好政策因素多重刺激下,恩施旅游市场持续火爆,共接待游客270.63万人次,实现旅游直接收入5.04亿元(2018年五一假期,全州共接待游客164.99万人次,实现旅游直接收入3.16亿元),同比增幅分别达到64.02%和59.67%。

高度重视,保障有力

4月30日,州委、州政府召开全州旅游发展大会,州委书记柯俊,州委副书记、州长刘芳震分别就五一假期旅游接待工作提出明确要求,强调要进一步落实安全责任,强化安全措施,加强市场监管,确保游客满意。

州委常委、宣传部长尹达,副州长高敬佩召开专题会议部署工作,坐镇督导假日接待措施落实。副州长高敬佩节前赴景区调研,强调要未雨绸缪,做好旅游安全工作,保证旅游接待质量。

各县市党委、政府积极应对,纷纷出台假日渡峰方案,党委、政府负责人一线值守,现场疏导。文旅、公安、市场监管等相关部门各负其责,各履其职。文化和旅游企业提前部署,关键环节增派人手,服务环节保证质量。

多点爆棚,平稳有序

假日期间,全州多个景点爆棚。恩施女儿城接待了来自28个国家和地区的游客,单日最大接待量超过5万人次。恩施大峡谷、建始野三峡、恩施清江等景区启动了限流措施,恩施大峡谷最高接待峰值突破4.2万人次;恩施土司城连续3天突破万人次,最高峰达到1.5万人次。利川腾龙洞、巴东巴人河等景区接待人次同比大幅攀升。巴东野三关花海、宣恩伍家台等乡村旅游全线飘红。

在今年州城新增多家宾馆,床位增量过万张的情况下,住宿仍然一房难求。

面对汹涌而来的旅游人流、车流,我州各级各部门严守底线,保安全、保畅通、保游客满意。节前,州文旅系统启动志愿者服务,汇集更多力量应对高峰。

5月2日,在恩施大峡谷景区发布限流公告后,州文化和旅游局负责人立即对接恩施、利川市政府,请求增派人手,将游客分流到鹿院坪景区和腾龙洞景区,确保游客有序疏导、道路运转畅通。

假日期间,我州各媒体平台一致关注旅游动态,及时向社会发布限流、引导等提示信息。全州各部门合力协作,及时处理应急事宜,妥善处置旅游投诉。

大力宣传,鼓劲造势

节前,假日旅游宣传预热充分。4月18日,恩施旅游杭州推介会召开,恩施州“六养”旅游推介深受好评,恩施文旅推广大使——“王老虎”闪亮登场,对杭优惠政策继续发布实施,同日,咸丰大型南剧《唐崖土司夫人》在中央民族歌舞团民族剧院精彩上演。4月29日,乘借北京世园会良好契机,恩施旅游形象广告登陆北京西站,巴东纤夫文化旅游节盛大开幕。

5月1日,“养生福地,硒有恩施”旅游形象广告在央视新闻联播前黄金时段播出,这是恩施旅游在更高平台上的又一次精彩亮相。5月4日,央视新闻频道以《假期多景区游客达限量峰值》对恩施火爆的旅游市场进行了报道。

同时,州内各大景区纷纷推出减免门票等优惠活动刺激游客市场。县市文旅部门组织的如“秘境巴东”、“浪漫宣恩”、“千车万人”自驾游等活动声势浩大。恩施国际旅游目的地声名鹊起,让游客向往度更加增强。

看点多多,供给优化

我州旅游业内人士表示,火爆的旅游市场“既在预料之中,又在预料之外”。近年来,我州不断优化市场供给,推出了一大批满足游客需求的旅游产品。

4月27日,恩施大峡谷山水实景音乐剧《龙船调》盛大复演。4月29日,近百名土(家)苗儿女身着民族服装以快闪方式齐跳摆手舞,与游客合唱《我和我的祖国》。假日期间开辟的“青年服务岗”“党员先锋岗”为游客提供茶水等休憩服务得到游客赞誉。恩施土司城木质结构改造基本竣工,新增了南大门入口避免拥堵,演出剧目通过公开竞标正式复演,并在假日期间增加场次。建始石门河的9D玻璃悬索桥、喊泉、空中魔毯深受游客青睐,野三峡景区的跨江玻璃桥投入使用。巴东巴人河、恩施鹿院坪开通旅游直通车,方便游客游览。州博物馆免费开放,向游客提供更好的文化体验。

假日期间,我州智慧旅游持续发力。恩施女儿城的智慧旅游数据平台让景区对游客接待量一目了然。腾龙洞、伍家台等各大景区的视频监测平台更好保证了旅游安全,让景区对游客拥堵节点进行提前疏导。手机购票、手机导游极大缓解了各景区接待压力,让游客更好地“快进慢游”。

责任编辑:向磊